RUB
Сплав для тостеров и не только - статья компании Специальная металлургия НПК, ООО
Premium Gold
Отзывов: 16

Сплав для тостеров и не только

В конце 19 века в Эдинбурге изобрели электрический аппарат для быстрой поджарки хлеба – тостер. Но ранние модели тостеров работали плохо, в них ставили стальные нагреватели, которые быстро перегорали и плавились. Но в 1905 году американский инженер Альберт Марш предложил решение – сплав никеля и хрома.

Изначально своё изобретение Альберт назвал Хромелем. Но позже название сменили на Нихром. Так он называется сегодня. Состав новинки был таким: 80% никеля и 20% хрома. Такой сплав хорошо проводит электричество и не боится высоких температур, а значит идеально подходит для электронагревателей. Прошло всего несколько лет и на рынок вышел первый коммерчески успешный электрический тостер с нихромовыми нагревателями.

Вслед за тостерами пошли и другие бытовые приборы: утюги, чайники, электроплитки и печи. Электричество становилось всё более популярным, и Нихром пришёлся весьма кстати. За такое полезное изобретение Альберт Марш даже получил прозвище «Отец электроотопительной промышленности».

Сегодня существует десять формул Нихрома. Основную роль до сих пор играют никель и хром, но теперь помимо них в сплав добавляют множество различных лигатур:

·         марганец;

·         титан;

·         кремний;

·         молибден;

·         алюминий;

·         цирконий;

·         железо.

А прежнее название Нихрома, Хромель, теперь носит другой сплав, в который входит 8,7-10% хрома и 89-91% никеля

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Сплав для тостеров и не только от компании Специальная металлургия НПК, ООО в разделе Статьи.