RUB
I Всемирная выставка в Лондоне 1851 года
Premium Gold
Отзывов: 17
Специальная металлургия НПК, ООО
+7 (800) 500-17-53

I Всемирная выставка в Лондоне 1851 года

В этом году Всемирным универсальным выставкам исполнится 170 лет! В честь этого события расскажем с чего начались международные конкурсы-демонстрации и чем запомнилась Россия.

1 мая 1851 года столица Великобритании приняла первую Всемирную выставку в Хрустальном дворце. Сюда привезли 17 тысяч экспонатов из 32 стран. Об этом событии написали все газеты того времени.

Россия представила в Лондоне 365 работ. Среди них были художественные, промышленные и текстильные товары. Больше всего европейскую публику привлекли стенды Екатеринбургской, Петергофской и Колыванской гранильно-шлифовальных фабрик. Иностранцев поразил размах использования поделочных камней: от миниатюрных запонок до предметов мебели. Русский павильон с украшениями и драгоценностями значительно повлиял на успех выставки и принес организаторам солидные доходы. Эту возможность не упустили и другие страны. В 1855 году Франция ответила выставкой в Париже. Затем они станут ежегодными.

Среди разнообразных малахитовых сувениров была представлена серебряная  коллекция Игнатия Павловича Сазикова – петербургского ювелира. Его главными героями стали крестьяне, которых до этого не изображали в ювелирном искусстве. Сюжеты были простые и взяты из реальности: медведь-плясун на ярмарке, казачка, играющая на бандуре или молочница около деревянной бочки. Персонажи выполнены чеканкой на кубках, кувшинах, пресс-папье. 

Основной предмет этой коллекции – двухметровый канделябр. Он восхваляет победу Дмитрия Донского на Куликовом поле. Русский князь лежит под елью, его окружают бояре, военачальники, знаменосец и всадники. Новый стиль, историческая достоверность и высокое качество работы обеспечили Игнатию Павловичу Большую золотую медаль первого достоинства. Имя петербургского ювелира поставили в один ряд с лучшими европейскими мастерами. С этого момента к нему поступают заказы из-за границы, в том числе Великобритании.

Так, Россия продемонстрировала свою богатую историю, а популярность выставки породила традицию их регулярного проведения.

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему I Всемирная выставка в Лондоне 1851 года от компании Специальная металлургия НПК, ООО в разделе Статьи.